Le Coste, c’est un domaine mythique, dans le Nord du Latium, aux confins de la Toscane et de l’Ombrie. Là, Clémentine Bouvéron et Gian Marco Antonuzi, adhérents de la charte des vins S.A.I.N.S., pratiquent une agriculture naturelle, sans certification mais extrêmement attachée au respect de la nature. En biodynamie (silice de corne, tisanes, etc.), leur travail lors de la vinification est d’une propreté absolue, sans aucune technologie de cave et sans aucun ajout de produit œnologique. Le résultat est tout simplement à la hauteur des plus grands, des vins certes atypiques mais d’une finesse et d’une élégance remarquables.
Une brève macération pelliculaire pour un vin excellent : frais, minéral, au goût d'abricots et parfaitement structuré en bouche.
Achat en ligneUne superbe robe orange pour le meilleur cru du domaine. Le vin est en bouteille depuis plus d'un an et il commence à peine à exprimer tout son potentiel. Et pourtant, là, en bouche, c'est déjà extraordinaire.
Achat en ligneUne sélection des meilleures parcelles de vieilles vignes (50 ans en moyenne), un élevage de deux ans dans le même foudre pour un vin d'une grande maturité et d'une grande droiture.
Achat en ligneUn vin produit à partir de raisins de treille (les raisins de table les moins jolis) pour un vin léger et sans prétention. Mais chez les Coste, le petit vin donne un rouge à fond sur le fruit, d'une étonnante buvabilité.
Achat en lignePizzicante, c'est littéralement "le vin qui pique, qui démange". Et pourtant rien de plus accessible que ce pet nat, à boire face à la mer (et avec le sable qui démange entre les orteils...
Achat en ligneUn vignoble super jeune (6 ans), un rendement par plante qui ne dépasse pas les 500g, 2 ans en foudre de chêne et déjà un résultat exceptionnel : un vin à très haut potentiel !
Achat en ligneLes grappes ont été suspendues à des fils dans la « cabane du raisin » pour un passerillage à l'air d'environ 1 mois. Après 3 ans de fermentation, cela donne un vin à la sucrosité bien fondue, avec une belle complexité.
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