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Bruno Ciofi(Domaine de la Pinte)

« Plante beau, cueille bon, pinte bien », telle est la devise du Domaine de la Pinte, en biodynamie dans le Jura depuis 2009 et l’arrivée de Bruno Ciofi en provenance du Domaine Frick. Ces 34 hectares (dont 17 de Savagnin) sont battus par les vents, et le travail en cave (et quelles caves, 3 caves voûtées en pierre de taille de 700m2 chacunes !) rajoute encore à la typicité subtile de ces savagnins et poulsards portés sur le fruit.

Bruno Ciofi Bruno Ciofi Bruno Ciofi
Cuvée d'Automne

Cuvée d'Automne

  • Jura
  • 80% Savagnin 2007, 20% Chardonnay 2009
  • 30 hl/ha
  • AB et Demeter. En biodynamie, ce vin n'est pas à proprement parler un vin naturel
  • AOC Arbois

Une cuvée d'assemblage très typée, avec certains Savagnin ouillés et d'autres élevés sous voile. Le bel équilibre entre fruits confits et secs et son côté soyeux en font un vin à déguster sur un fromage affiné.

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Melon à Queue Rouge 2014

Melon à Queue Rouge 2014

  • Jura
  • 100% Melon à Queue Rouge
  • 6 ha, 30 hl/ha
  • 30 mg/l
  • AB et Demeter
  • Arbois Pupillin

Un cépage original, cousin du Chardonnay, délaissé depuis les années 70 en raison de son faible rendement et de la petite taille de ses raisins. Rares sont ceux qui le cultivent encore, dont le Domaine de la Pinte qui nous sort ici un jus complexe, vif, généreux et bien fruité.

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Paradoxe

Paradoxe

  • Jura
  • 76% Savagnin, 20% Poulsard, 4% Chardonnay
  • 30 hl/ha
  • AB et Demeter
  • AOC Arbois

Les grappes saines des 3 cépages, récoltées avant les vendanges, seront déposées sur claies pendant 4 à 5 mois. Une fois déshydratées et pressurées, on obtiendra ce liquoreux dont la concentration en sucres résiduels est de 210 g/l. Le résultat, au nez comme en bouche, est un vrai plaisir, un équilibre entre l’alcool, le sucre et l’acidité au service d’arômes de figues, abricots, coings, noisettes et caramel.

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Poulsard Pinte Bien 2015

Poulsard Pinte Bien 2015

  • Jura
  • 100% Ploussard
  • 7 ha
  • 50 mg/l
  • AB et Demeter. En biodynamie, ce vin n'est pas à proprement parler un vin naturel
  • AOC Arbois

Le poulsard, le cépage emblématique pour ceux qui aiment les vins rouges jurassiens... On est ici sur le fruit noir, avec une finale bien puissante.

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Savagnin Blanc 2011

Savagnin 2011

  • Jura
  • 100% Savagnin
  • 6 ha
  • 60 mg/l
  • AB et Demeter. En biodynamie, ce vin n'est pas à proprement parler un vin naturel
  • AOC Arbois

Le savagnin, cest le roi du Jura. Et celui-ci mérite sa place sur le trône : un élevage de 3 ans pour un nez complexe d'épices et de fruits mûrs, et une belle persistance aromatique.

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Trousseau 2013

Trousseau 2013

  • Jura
  • 100% Trousseau
  • 4 ha
  • 40 mg/l
  • AB et Demeter, ce vin n'est pas à proprement parler un vin naturel
  • AOC Arbois

En voilà un trousseau comme on les aime, avec un nez fruité et épicé, voire légèrement fumé, et une belle fraicheur en bouche.

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Vin Jaune 2005

Vin Jaune 2005

  • Jura
  • 100% Savagnin
  • 20 hl/ha
  • AB et Demeter
  • AOC Arbois

S’il est un vin emblématique du Jura c’est bien le vin jaune. Et celui-ci, élevé 6 ans et 3 mois sous voile de levures en fûts de 228 litres, en est un bel exemple. Un vin complexe, avec des fruits secs et une pointe de curry, une puissance et une persistance en bouche alors qu’il est encore si jeune par rapport à son potentiel de vieillissement. A carafer impérativement.

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