Un domaine mythique en Alsace : 12 hectares de vignes sur une douzaine de terroirs, en agriculture biologique depuis 1970, et, depuis 1999, avec toute une série de cuvées « zéro sulfite ajouté ». Chez les Frick, on sent une méticulosité incroyable, à chaque étape, dans la vigne ou dans la cave. Et une philosophie aussi derrière tout cela : « Le culturel n’existe pas sans un idéal et une authenticité, qui replacent l’économie à son rang d’outil. Lorsque l’économie règne seule, elle sacrifie l’âme du vin, de concession en concession, de simplification en rationalisation. En s’affranchissant des standards impulsés également par la grande distribution s’ouvre un espace de liberté nécessaire à la quête esthétique des vignerons pour leurs vins. »
Les "purs vins" de Frick ne ressemblent pas aux autres: un nez sauvage, anisé, herbeux. C'est frais et différent. Une attaque vive, de la rondeur, une bouche grasse, avec des fruits bien mûrs (ananas, poire) avec plein de tension... Un vin surprenant... Et pas seulement parce qu'il comprend 0,0 mg de sucre et 0,0 mg de soufre !!
Achat en ligneUne robe joliment dorée, une bouche riche et fraîche avec des épices et une touche iodée, un vin finalement très fluide et très long, sur la minéralité et le poivre, à consommer à l'apéritif ou sur des plats relevés ou épicés.
Achat en ligneUne cuve de pinot noir vinifié en blanc un peu trop verticale. Une cuve de pinot gris un peu trop horizontale. La conjonction des deux est supérieure à 1+1: un nez avec une annonce de forte sucrosité. Et puis une surprise en bouche, c'est léger, fruité, un peu fumé, avec une surprise citronnée...
Achat en ligneUn pinot gris de gastronomie scrupuleusement naturel, un nez fruité et floral,des saveurs de fruits jaunes mûrs et de noisette fraîche. Rien à dire, on est très loin des pinot gris habituels, c'est du haut de gamme, bien tendu et bien nature, idéal pour mettre en avant un poisson cru.
Achat en ligneUn vin ample et digeste, très riche, élevé deux années en foudre, avec un nez subtil de fruits secs, une bouche élégante et puissante sur l'agrume, et une belle longueur sur la fraîcheur et sur le poivre, avec de petites notes oxydatives sur la fin. Top sur une viande blanche.
Achat en ligneUn raisin qui aura mis beaucoup de temps à fermenter et aura passé 17 mois en vieux foudres de chêne. Résultat ? Une couleur jaune intense, un nez complexe de fruits mûrs (pêche, fraise) voire de caramel. Un vin sec, riche et gras, avec une belle longueur vanillée et une jolie ampleur, à servir en apéritif, avec un poisson en sauce ou une viande blanche.
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